您現在的位置:首頁>婦聯動態>婦聯動態

韶關市開展“巾幗驛站”和省、市“婦女之家”示范點督導驗收工作

來源:韶關市婦女聯合會撰寫時間:2019-12-13 14:38:00字體:

為進一步掌握2019年韶關市“巾幗驛站”和第三期省“婦女之家”示范點、2019年市級“婦女之家”示范點建設及工作開展情況,總結項目工作經驗,推進全市基層婦聯載體建設,2019年11月20日至12月6日期間,市婦聯主席汪波率隊到我市各縣(市、區)開展督導驗收工作。

                 市婦聯主席汪波與縣、鎮、村婦聯干部及婦女群眾進行深入交流_meitu_4

督查組分別到各縣(市、區)實地觀摩了“巾幗驛站”、“婦女之家”示范點陣地建設,聽取工作匯報,查看工作臺賬,和當地縣、鎮、村婦聯干部及婦女群眾進行深入交流,全面了解當地婦聯工作以及婦女群眾對新時代婦女工作的新期盼,聽取婦聯干部、婦女群眾對市婦聯工作的意見建議。督查組對此次驗收工作表示滿意,認為全市各級婦聯組織能堅持婦建服務黨建,做到圍繞中心服務大局,各基層婦聯根據自身實際情況,創新思路,突出重點,狠抓落實,打造亮點,創出特色,通過開展豐富多彩的婦女兒童活動,打造了一大批富有特色亮點的“巾幗驛站”、“婦女之家”,有效調動了各級婦聯執委的工作積極性,工作成效顯著。

在各“巾幗驛站”,汪波主席強調,“巾幗驛站”是得到韶關市委市政府高度重視、大力支持的婦聯基層組織建設工作新品牌,是各級婦聯傾力打造的工作新載體,各級婦聯一要抓住機遇建好“巾幗驛站”,確保有人干事、有地方做事、有制度管事,保證“巾幗驛站”建設落到實處,讓廣大婦女得到實惠;二要突出工作重點,圍繞“巾幗驛站”九大項目工作打造工作品牌;三要充分發揮村級婦聯執委的作用,進一步明確工作責任,大膽探索創新,樹立先進典型,搞好示范帶動,及時總結交流和宣傳推廣經驗,突出抓亮點、創特色,全面推進“巾幗驛站”建設再上新臺階,做出新貢獻。

 

                     市婦聯主席汪波查看“巾幗驛站”建設工作臺賬_meitu_3

據悉,為進一步貫徹落實中央、省、市關于實施鄉村振興戰略部署以及《韶關市加強黨的基層組織建設三年行動計劃實施方案(2018—2020年)》,深化韶關市婦聯“鄉村振興巾幗行動”,拓展“婦女之家”、“兒童之家”相關工作職能,創新基層婦聯工作載體,提升婦聯組織力,在市委市政府的高度重視和大力支持下,2019年5月,市婦聯在全市部署村級婦聯 “巾幗驛站”建設,打造婦聯基層組織建設工作新品牌。“巾幗驛站”設思想陣地、美麗家園、創業平臺、文明學堂、善美之窗、巧手工坊、溫暖之家、健康天地、“五亮”載體九大項目工作,各村依據各自實際,原則上選取3個以上項目作為工作重點主抓。由村各執委認領項目,確定項目負責人。每個項目組成立一支對應的志愿者隊伍,協調相關資源,協助執委做好相關工作。

全市各級婦聯按照建“站”要求,堅持頂層設計與群眾參與相結合、試點打造與隊伍建設同推進、實事項目與鄉村振興同落實,推動“巾幗驛站”建設各項工作扎實開展。各“巾幗驛站”在全市各縣(市、區)婦聯、各基層婦聯的支持指導下,確定項目任務,成立領導小組,建立工作隊伍,確定活動場所,建立規章制度、工作臺帳,爭取經費支持,打造工作品牌。今年10月,市婦聯已命名湞江區犁市鎮群豐村巾幗驛站、武江區西河鎮向陽村巾幗驛站等100個“巾幗驛站”為韶關市首批“巾幗驛站”。

 

                      市婦聯到始興縣督導驗收“巾幗驛站.”“婦女之家”工作_meitu_2

此次督查組在各縣(市、區)婦聯對各“巾幗驛站”進行自查評分的基礎上,對各地擬推薦作為市級示范點的2個點進行驗收評估,經評估合格,確定20個示范點并給予一定的以獎代補資金。(市婦兒工委辦)

“巾幗驛站”陣地建設圖片_meitu_1