您現在的位置:首頁>婦聯動態>婦聯動態

韶關市:為醫療衛生事業招留人才 為婦女兒童健康保駕護航

來源:韶關市婦女聯合會撰寫時間:2020-01-10 16:59:00字體:

近年來,韶關市認真貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,解放思想,主動謀劃,積極作為,大力推動基層醫療衛生機構人事薪酬管理制度改革,積極探索適合山區發展的人才之路,為婦女兒童健康領域事業發展奠定了堅實基礎。自2018年3月實施改革以來,韶關市基層醫療衛生服務能力建設得到了進一步加強,啟動了20家縣級醫療機構建設、14家鄉鎮衛生院標準化建設、700多家衛生站規范化建設,并通過“引才、留才、用才”努力解決基層醫療衛生專業技術人才總量不足、難招難留的難題,對基層婦女兒童醫療衛生保障起到重要推進作用。

截止目前,韶關市共引進875人,已完成三年目標任務的83.3%,編制使用率提高了13.9個百分點。2019年與2017年同期對比,韶關市基層醫療機構的總診療人次同比增加了13.7萬人次,增幅為7.63%;醫療收入同比增加4961.2萬元,增幅為25.4%。2019年1—8月韶關市基層醫療機構的人均月收入達到8587元(年薪110.3萬元),與2017年相比增長19.98%,基層醫務人員的工作積極性得到了進一步提高。韶關市基層醫療衛生機構人事薪酬管理制度改革經驗受到國家、省的肯定和媒體的關注,2019年6月被列入國家基層衛生綜合改革典型案例,2019年11月被列入廣東醫改十大創新典型。2019年10月召開的全省基層衛生服務能力建設工作現場會上,韶關市就推動基層醫療衛生機構人事薪酬管理制度改革作了經驗交流發言。

韶關市將再接再厲,進一步發揚攻堅克難、務實擔當的工作作風,扎實做好衛生人才工作,真正做到“引得進、留得住、干得好”,為韶關市醫療衛生事業發展提供有力的人才支撐和智力保障;并要求各地各部門要認真學習借鑒先進典型,結合工作實際,主動謀劃,積極作為,扎實推動各項重點工作落到實處,為婦女兒童發展規劃健康事業發展、韶關市全力打造綠色生態發展高地、爭當北部生態發展區高質量發展排頭兵作出新的貢獻!(市婦兒工委辦)