您現在的位置:首頁>信息公開>通知公告

關于開展“家越美 粵幸?!毖罷蟻绱遄蠲蘭彝ズ兔覽黽以敖ㄉ韞ぷ韉惱心脊?/h4>

來源:韶關市婦女聯合會撰寫時間:2019-11-05 15:23:00字體:

為進一步貫徹落實中央、省委、市委和全國婦聯關于實施鄉村振興戰略的部署,以及省婦聯關于“家越美 粵幸?!毖罷蟻绱遄蠲蘭彝ズ兔覽黽以敖ㄉ韞ぷ鰨ㄒ韻錄虺啤凹以矯?nbsp;粵幸?!保┑囊?,發揮婦聯組織獨特作用和婦女“半邊天”作用,深化韶關市婦聯“鄉村振興巾幗行動”,在省婦聯的高度重視和大力支持下,韶關市婦聯決定在全市鄉村廣泛開展“家越美 粵幸?!憊ぷ?。

一、主題:“家越美 粵幸?!毖罷蟻绱遄蠲蘭彝ズ兔覽黽以敖ㄉ?/span>

二、實施時間:202012020年12月

三、指導思想

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞中央、省委、市委關于實施鄉村振興戰略和建設善治鄉村的部署,發揮婦聯組織獨特作用和婦女“半邊天”作用,以“家越美 粵幸?!毖罷蟻绱遄蠲蘭彝ズ兔覽黽以敖ㄉ韞ぷ魑ナ?,突出家庭和群眾的主體作用,開展尋找鄉村最美家庭和“清潔衛生我先行”“綠色生活我主導”“家人健康我負責”“文明家風我傳承”美麗家園建設,以尋找鄉村最美家庭和美麗家園建設為載體,引導廣大婦女投身鄉村振興巾幗行動,圍繞產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,在積極培育和踐行社會主義價值核心價值觀、實施鄉村文明培育行動、發揮道德模范的引領作用、加強農村文化的引領、農村特困婦女和留守兒童幫扶等方面發揮婦聯組織和婦女應有的作用,建設充滿活力、和諧有序的鄉村社會,不斷增強廣大農村婦女和家庭成員的獲得感、幸福感、安全感。

四、總體目標

2019年,每個縣(市、區)在已成立的村省、市級“婦女之家”、“兒童之家”示范點、家庭文明示范點的基礎上,整合相關資源,按照相關要求全面開展“家越美 粵幸?!憊ぷ?,并且每個縣(市、區)選取確定5個村為“家越美 粵幸?!憊ぷ魘緣?。經各縣(市、區)婦聯組織自查,推薦1個村為“家越美 粵幸?!憊ぷ魘痙洞?。市婦聯將于2019年12月進行考評,經市婦聯最終審核后,對各地相對優秀的1個“家越美 粵幸?!憊ぷ魘痙洞甯杳扛齟?.2萬元以獎代補資金,用于支持“家越美 粵幸?!憊ぷ?。全市共計建10個示范村,共12萬元以獎代補資金,該項經費來源于省婦聯支持開展“家越美 粵幸?!毖罷蟻绱遄蠲蘭彝ズ兔覽黽以敖ㄉ韞ぷ骶?。

五、工作任務

(一)開展四個行動

“清潔衛生我先行”行動。引導農村婦女講衛生、愛干凈,以戶內衛生、庭院衛生、個人衛生為重點,推動農村婦女從灶臺干凈、床鋪干凈、屋子整體干凈、身體衣著干凈入手, 從房前屋后不亂放柴草、不亂倒垃圾臟水、不讓畜禽亂跑等日常生活瑣事做起,養成良好衛生生活習慣。

“綠色生活我主導”行動。加強宣傳倡導,著力提升農村婦女的環保節能意識,促進農村婦女并帶動家庭成員節約生產生活用水,減少農藥化肥使用,做好生活垃圾分類,科學合理處置塑料袋等白色垃圾以及廢舊農膜等農業生產廢棄物。推動農村婦女積極植綠護綠,全面綠化美化庭院,因地制宜發展庭院經濟?;⒒詠磬駒剛咦饔?,深入開展巾幗護河、護湖、護林等志愿服務。

“家人健康我負責”行動。通過組織開展健康宣傳、健身活動等群眾喜聞樂見的方式,廣泛普及科學育兒、營養膳食、心理健康等知識,引導農村婦女樹立健康意識和理念,推動提高農村婦女的健康知識水平和自我保健能力,帶動家庭成員養成健康的生活方式和行為習慣,提高生活質量。

“文明家風我傳承”行動。最大程度地發動群眾參與尋找鄉村最美家庭活動,擴大活動覆蓋面,提高活動參與率,到2020年,尋找“最美家庭”活動群眾知曉率達到90%以上,活動群眾參與率達到50%以上??辜彝ザ潦?、家庭故事分享、家風宣講、家庭文藝、家庭健身、家庭環保、親子閱讀、家庭志愿服務等家庭文化活動,弘揚家庭美德和良好家風。引導農村婦女和家庭崇尚科學文明、抵制封建迷信,帶頭移風易俗、厲行勤儉節約,積極傳播真善美,弘揚正能量,推動社會主義核心價值觀融入鄉村和家庭,轉化為婦女的自覺行動。

(二)成立領導小組。村婦聯主席任組長,其他項目工作負責人任副組長,其余執委任組員,主抓工作落實。

(三)建立健全規章制度。制定可持續的管理制度、工作制度等。

(四)隊伍建設。從基層黨員干部、教師、社工、志愿者、“五老”人員等中選拔培養,組織培育一支家庭文明建設工作隊伍。以工作帶隊伍,發動志愿者隊伍、家庭文明建設隊伍、農村婦女群眾參與到“四個行動”的具體工作中,鄰幫鄰,戶帶戶,建設美麗鄉村、文明鄉村??古嘌島脫敖渙?,提升志愿者隊伍、家庭文明建設隊伍骨干成員的素質和技能。

(五)營造氛圍。所有相關活動和宣傳品統一使用“家越美 粵幸?!北曄?。在村委會、村民活動場所等地設置擺放反映家庭美德、家風家規家訓、“四個行動”等內容的展板、墻報或宣傳品,有條件的地方建設宣傳好家風好家訓等鄉風文明的長廊、廣場、公園。運用視頻資料、微信(微博)、網站、微視、微電影、手機客戶端等多媒體形式,生動鮮活地宣傳良好家風鄉風、宣傳“家越美 粵幸?!憊ぷ?、宣傳先進人物先進家庭。對推選出的最美家庭等先進家庭做好掛牌展示和事跡宣傳。

(六)建檔立冊記錄工作情況。要制定年度工作計劃和具體的實施方案,年終有工作總結,做到“時間、人員、內容、效果”四落實,建立工作臺賬,收集活動文字、圖片、音像等材料。

六、工作要求

1.提高認識,狠抓落實。各級婦聯要認真學習領會習近平總書記重要指示精神,從樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,從實施鄉村振興戰略、決勝全面小康、滿足農民群眾對美好生活向往的全局高度,切實增強工作的責任感和緊迫感,精心謀劃、認真組織,推動工作落細落小落實。縣、鄉鎮、村各級婦聯要各司其責,協同推進。

2.因地制宜,務求實效。各級婦聯要結合當地實際和婦女需求,以婦女和家庭便于參與、樂于參與為出發點和落腳點,通過開展婦女和家庭喜聞樂見、豐富多彩的活動,發動、吸引廣大婦女和家庭參與進來、動起來,真正讓家園更整潔、村莊更美麗、文明家風更好傳承。

3.總結經驗,強化宣傳。各級婦聯要積極培樹、及時總結和宣傳推廣好做法、好典型、好經驗,讓群眾學有榜樣、干有遵循。鼓勵各地創新工作,及時總結成績,推廣經驗,針對不同自然資源稟賦、不同經濟社會發展水平地區著力打造一批可學習、可復制的示范點。請于11月14日前填報《2019年韶關市“家越美 粵幸?!憊ぷ魘痙洞逕昵氡懟罰ǜ郊?,將文檔電子版發送至市婦聯家兒部(郵箱:[email protected])。

 

附件:2019年韶關市“家越美 粵幸?!憊ぷ魘痙洞逕甌ū?doc 

 

韶關市婦女聯合會

2019年11月5日